안녕하세요! 오늘은 긴장감을 완화하는 데 도움을 주는 음식이 무엇이 있나 알아보려고 합니다! 음식 자체가 스트레스를 완전히 없애주지는 않지만, 신경계를 안정시키고 긴장감을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
1. 오메가-3가 풍부한 생선
오메가-3는 뇌 건강에 중요한 역할을 하며 스트레스 호르몬인 코티솔의 수치를 낮춰줍니다. 연어, 고등어, 정어리 같은 생선에는 오메가-3가 풍부해서 정서 안정과 집중력 향상에 도움이 됩니다!
2. 녹차
녹차에는 L-테아닌이라는 아미노산이 들어 있어서 마음을 차분하게 만들어주는 효과가 있습니다. 특히, 테아닌은 뇌파에 영향을 줘서 긴장을 낮추고 집중력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 베리류
블루베리나 라즈베리, 딸기 같은 베리류에는 항산화 물질과 비타민 c가 풍부해서 스트레스로 인한 신체적 부담을 줄여줍니다. 비타민 c는 스트레스를 받았을 때 더 많이 소모되기 때문에 충분히 섭취하면 신체가 스트레스에 더 잘 대응할 수 있습니다.
4. 바나나
바나나는 비타민 B6와 칼륨이 풍부한데, 이 둘은 신경 안정에 도움을 줍니다. 또 세로토닌의 전구물질인 트립토판도 들어 있어서 기분을 긍정적으로 만드는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다!
5. 아몬드 및 견과류
아몬드, 호두 등 견과류에는 마그네슘, 셀레늄, 비타민 E 같은 항산화 성분이 많아 스트레스 호르몬 수치를 낮춰주죠. 마그네슘은 신경 전달에 중요한 역할을 하면서 긴장을 푸는 데 효과가 있습니다.
6. 다크 초콜릿
다크 초콜릿에 있는 플라보노이드와 마그네슘은 긴장 완화에 좋고, 소량의 다크 초콜릿은 기분을 개선해주기도 합니다. 특히 70% 이상의 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 선택하면 건강에도 더 좋습니다.
7. 귀리
귀리는 서서히 소화되면서 안정적인 에너지를 제공해, 혈당이 급격히 변하는 것을 막아줍니다. 비타민 B와 섬유질이 풍부해 스트레스를 줄이고 기분을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
8. 시금치 같은 녹색 채소
시금치에는 마그네슘과 엽산이 풍부해서 긴장을 줄여주고, 신경과 근육을 편안하게 만들어 줍니다. 엽산은 기분 조절 호르몬인 도파민 생성에 관여해 긍정적인 감정을 유지하는 데 효과가 있습니다.
9. 요거트
장 내 유익균은 뇌와 연결되어 있어 장 건강이 감정과 스트레스 수준에 영향을 미칩니다. 프로바이오틱이 들어간 요거트나 발효 음식은 장내 환경을 개선해 기분에 도움을 줄 수 있습니다. 이 외에도 규칙적인 식사를 하고, 카페인과 당 섭취를 줄이는 것이 긴장 완화에 큰 도움이 될 수 있습니다.
결론
오늘은 긴장감을 낮춰주는 음식에 대해 알아보았습니다. 이 외에도 규칙적인 식사를 하고, 카페인과 당 섭취를 줄이는 것이 긴장 완화에 큰 도움이 될 수 있습니다. 식단 관리를 통해 긴장감을 완화하셨으면 좋겠습니다.
사진 출처 - Trang Pham
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